Datenschutz

Süwag Energie Cup 2022 Süwag-Energie-Cup 2022
29.-30. Oktober 2022
Spitzenleistungen beim SÜWAG-ENERGIE-CUP 2022

Traditionell am letzten Wochenende der Herbstferien veranstaltet die TSG Münster in Zusammenarbeit mit ihrem Hauptpartner im Jugendbereich, der Süwag Energie AG, die Jugendturniere um den Süwag-Energie-Cup. Auch in diesem Jahr war das Teilnehmerfeld in den fünf Turnieren der weiblichen und männlichen E- bis C-Jugendmannschaften wieder hochkarätig besetzt. Zeitgleich in drei Sporthallen zeigte der Nachwuchs das gesamte Wochenende hochklassigen und spannenden Handballsport.
Den Auftakt des Süwag-Energie-Cups 2022 machte am Samstagvormittag die Konkurrenz der männlichen D-Jugend in der Eichendorffhalle und der Waldsporthalle. In einem Teilnehmerfeld von sieben Mannschaften traten mit dem TV Hüttenberg und der Bezirksauswahl Offenbach-Hanau zwei Teams an, die nicht im Bezirk Wiesbaden/Frankfurt beheimatet sind. Und auch der benachbarte Handballverband Rheinhessen war durch die SG Bretzenheim vertreten. In einem sehenswerten Turnier setzte sich der TV Hüttenberg im ersten Halbfinale knapp mit 12:11 gegen die SG Bretzenheim durch. Das zweite Halbfinale entschied die TSG Münster gegen die HSG EppLa für sich (20:13) und zog damit ins Finale ein. Nach einem spannenden „kleinen“ Finale, das die SG Bretzenheim durch ein „Sudden Death“-Tor in der Verlängerung gegen die HSG EppLa mit 11:10 für sich entscheiden konnte, behielt im Endspiel die TSG Münster gegen den TV Hüttenberg mit 18:14 die Oberhand und feierte den Turniersieg.
Am Samstagnachmittag trafen im weiteren Verlauf beim Turnier der männlichen C-Jugend acht Mannschaften aus den höchsten Landesspielklassen Hessens und Rheinland-Pfalz/Saar in der Eichendorffhalle und der Waldsporthalle aufeinander. Nach der Gruppenphase bezwang im ersten Halbfinale die TSG Münster die Mannschaft der HSG Hanau mit 16:8. Die SG Bruchköbel setzte sich im zweiten Halbfinale gegen den TV Hersfeld knapp nach Verlängerung mit 9:8 Toren durch und machte das Finale perfekt. Im „kleinen“ Finale sicherte sich die HSG Hanau gegen den TV Hersfeld mit 9:8 Toren nach einer engen Partie den dritten Platz. In einem hochklassigen Endspiel zwischen der gastgebenden TSG Münster und der SG Bruchköbel mit sehenswerten Aktionen auf beiden Seiten war die Mannschaft der TSG Münster im Endspurt nicht zu stoppen und gewann den Süwag-Energie-Cup 2022 mit 12:10 Toren.
Der zweite Turniertag begann am frühen Sonntagmorgen mit dem Turnier der weiblichen D-Jugend in der Staufenhalle. Nach den Halbfinalspielen belegte die Mannschaft der TSG Münster im „kleinen“ Finale nach einem 10:9 Erfolg in der Verlängerung gegen den TuS Nordenstadt (10:9) den dritten Platz. Das Turnier gewann nach einem deutlichen 19:7 Finalerfolg gegen die TG Eltville die Mannschaft der HSG EppLa.
Das Turnier der weiblichen C-Jugend bildete am Sonntag den Abschluss des Turnierwochenendes. In der Eichendorffhalle und der Waldsporthalle begrüßte die TSG Münster einige der besten Mannschaften aus Baden, Rheinhessen und Hessen. Die erste Mannschaft der TSG Münster setzte sich in der Vorrunde souverän gegen die drei Spielgemeinschaften aus Sobernheim, Weiterstadt und Bieber durch und nahm nach einem 12:7 Sieg den TV Schriesheim aus Baden mit in die Halbfinals. Die zweite Mannschaft aus Münster musste sich leider der Übermacht aus Bensheim und Ketsch, die es jeweils ebenfalls in die Semifinals schafften, geschlagen geben. Während die TSG Münster nach einem souveränen 15:3 Halbfinalerfolg gegen die TSG Ketsch das Finalticket buchte, lieferten sich die Mannschaften aus Schriesheim und Bensheim/Auerbach ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Am Ende gewannen die Mädels von der südhessischen Bergstraße knapp mit 10:9 Toren. Nach dem 12:8 Erfolg der wJSG Bieber/Heuchelheim über den TV Nieder-Olm im Spiel um Platz fünf und einem deutlichen 18:6 des TV Schriesheim gegen die TSG Ketsch im kleinen Finale, endete ein langes Turnierwochenende mit dem Finale zwischen der HSG Bensheim/Auerbach und der TSG Münster. Nach einer sehenswerten Partie feierte die TSG Münster durch einen hart umkämpften 9:7 Finalerfolg den Gewinn der Süwag-Energie-Cups 2022.
Turnierorganisator Christian Schmidt dankte zum Abschluss allen Helfern und Schiedsrichtern, die zum tollen Gelingen des Turniers beigetragen haben, sowie dem Namensgeber des Turniers, der Süwag Energie AG, für die Unterstützung des Münsterer Jugendhandballs.